Июн 20

Немецкий город Гельзенкирхен славится своими угледобывающими шахтами и футбольным клубом Шальке. Но кроме этого, в данном городе родились одни из самых лучших турецких футболистов в истории игры. Нури Шахин и Хамил Алтынтоп

Месут Озил, братья Алтынтопы, Илкай Гюндоган и Каан Айхан - все они родом из шахтерского города.

Удивительно, но Гельзенкирхен, чье население составляет 250 000 человек, имеет большее число финалистов Лиги чемпионов турецкой национальности, чем вся Турция, на территории которой живут около 75 миллионов человек.

Например, Хамит Алтынтоп играл в финале Лиги чемпионов сезона 2009/2010 в футболке Баварии, а Илкай Гюндоган в сезоне 2012/2013 - в футболке Боруссии Дортмунд против Баварии. Оба, правда, свои финалы тогда проиграли, но зато оба выиграли титул чемпионов Германии.

Последний талант турецкого происхождения сошел с гельзенкирхенского конвейера совсем недавно. Каан Айхан, защитник Шальке, уже провел за первую команду Кнаппен более двадцати матчей и имеет вызов в первую сборную Турции. При этом, Айхану еще нет и 20 лет.

Игроки турецкого происхождения в Германии могут представлять как и страну своего рождения, Германию, так и родину своих родителей, Турцию.

Озил и Гюндоган в свое время выбрали Германию, а вот Айхан и братья Алтынтопы отдали предпочтение Турции. Эти футболисты представляют самую большую этническую часть проживающих в Германии - по некоторым данным турков там проживает от 2,5 до 3,5 миллионов человек. Многие являются потомками рабочих, которые переехали в Германию в 60-е и 70-е года прошлого столетия во время миграции турков в Западную Германию.

Долгое время, согласно местным законам, ребенок, рожденный от турецких родителей на территории Германии, наделялся гражданством Турции. Однако закон, принятый в 2000 году, дает право иметь гражданство того государства, на чьей территории ты родился, в том случае, если один из родителей имеет немецкое гражданство либо же если один из родителей является легальным резидентом в Германии на протяжении последних восьми лет.

В данный момент, в сборной Турции играют несколько футболистов, родившихся за пределами страны. Хакан Калханоглу, Омер Топрак,  Нури Шахин, Гёхкан Торе, Олджай Шахан и Мехмет Экичи родились в Германии, Мевлют Эрдинч родился во Франции, а Огузхан Озьякуп - в Нидерландах.

Метки: , , , ,


Оставить комментарий