Май 30

Игра на групповом этапе, облегчение на стадии четвертьфинала, стадионы в главном, решающем матче: события прошлого говорят в пользу Италии.

Интер-2010 и Юве-2015: аналогии, позволяющие мечтать

Ровно через неделю состоится финал Лиги чемпионов этого сезона, главный матч самого престижного евротурнира, в котором, как мы знаем, сразятся туринский Ювентус и каталонская Барселона. Испанцы, для которых участие в финалах подобного рода уже вошло в привычку, будут, вероятно, фаворитами этого матча, тогда как итальянцы последний раз играли в решающем матче ЛЧ 12 лет назад.

Именно поэтому, предвкушая этот поединок, итальянские журналисты пытаются найти что-то, что будет говорить в пользу их команды, чтобы вселить надежду на положительный результат болельщикам и доказать - если ты фаворит, это еще не значит, что ты обязательно выиграешь.

Бьянко-Нери находятся в шаге от исторического для себя достижения: так называемого, требла или triplete по-итальянски. Туринцы еще ни разу в истории не побеждали в одном сезоне в трех турнирах и если два им уже покорились - чемпионат и кубок - то третий будет самым сложным и, конечно же, желанным.

Сравнительно недавно, подобное достижение удалось покорить другой итальянской команде - Интеру Жозе Моуриньо, и именно с этой командой журналист  ведущего итальянского издания La Gazzetta dello Sport проводит параллель. Тогда в 2010 году, миланцы (тоже самое сделал в прошлую среду Ювентус) сначала победили в финале Кубка Италии римскую команду, только тогда это была Рома, а в этом году - Лацио.

Параллелей действительно много. Начнем с группового раунда. Тот Интер и этот Ювентус закончили его на втором месте в своей группе позади испанской команды (тогда это была Барселона, сейчас - Атлетико Мадрид). Жеребьевка 1/8 финала сводит итальянцев с командами, которые за два года до этого играли в финале. В случае с Интером это был Челси, в случае с Юве - Боруссия Дортмунд. Следующая общая черта: тот Челси и эта Боруссия проиграли в финале-дерби, Манчестер Юнайтед и Баварии соответственно. Первый матч 1/8 финала завершился одинаково: 2-1 в пользу команд Моуриньо и Аллегри. В ответных поединках тоже был триумф на стороне аппенинцев: 1-0 победил Интер и 3:0 - Ювентус. Идем дальше.

Четвертьфинал. Облегчение приходит в момент жеребьевки 1/4 финала. Конечно же, никогда нельзя делить команды на сильные и слабые, тем более на такой далекой стадии такого престижного турнира, но когда Интер "вытащил" московский ЦСКА, а Ювентус - французский Монако, на лицах итальянских болельщиков появилась улыбка. Миланская команда тогда избежала встречи со всеми топовыми командами+французским Бордо, который в группе обогнал Баварию и Ювентус (который вылетел в Лигу Европы) и занял первое место. Ювентус же избежал матчей с Порту, мадридским Атлетико и еще более сильными и топовыми командами.

Груз ответственности и всеобщих ожиданий сказался на встречах в обоих случаях. Интер справился благодаря двум победам по 1-0, а в пользу Ювентуса все решил гол, забитый с пенальти Артуро Видаля в первом матче на Ювентус Стэдиум.

Полуфинал. Планка поднимается, но с другой стороны если ты хочешь добиться чего-то большого, тебе придется сразиться с тем, кто на вершине уже был, и даже совсем недавно. Так, Интер Моура преодолевает препятствие в виде действующего обладателя кубка ЛЧ Барселоны, победившего годом ранее в Риме МЮ, а Ювентус Макса - мадридского Реала, завоевавшего Дециму, то есть десятый Кубок чемпионов, в Лиссабоне в противостоянии с мадридским Атлетико.

Первые матчи Интера и Юве проходили дома и в них итальянские скуадры победили 3-1 и 2-1 соответственно. В ответных же они добились положительного результата и прошли дальше: Интер поставил парочку автобусов на Камп Ноу и, хотя проиграл 0-1, прошел в финал, а Юве ограничился одним в первом тайме, а во втором благодаря голу Мораты сравнял счет и добился результата, который в итоге позволил сыграть в решающей игре.

Финал. И что теперь? Теперь все отправляемся в Берлин. Пора вспомнить не только Интер, но и сборную Италии. Особенность не второстепенную, потому что стадионы финалов 2010 и 2015 также остались в сердце итальянских болельщиков навсегда.

Мадрид, Сантьяго Бернабеу. 11 июля 1982 года. Италия Энцо Беардзота (экс-тренера Интера) побеждает Германию 3-1 и становится чемпионом мира. Мадрид, Сантьяго Бернабеу. 22 мая 2010 года. Интер побеждает Баварию 2-0 благодаря дублю Диего Милито и оформляет требл.

Берлин, Олимпиаштадион. 9 июля 2006 года. Италия Марчелло Липпи (экс-тренера Ювентуса) побеждает в серии пенальти французов и выигрывает Мундиаль. И там же, на Олимпиаштадионе в Берлине, Ювентус желает пережить самую великую радость в своей истории. Осталось 7 дней....

Оригинал: La Gazzetta dello Sport. G.B. Olivero

Перевод и адаптация: paragvai

Метки: ,


Оставить комментарий