Май 30

29 мая исполняется ровно 30 лет со дня трагедии Эльзея. Для многих в этот день, футбол полностью потерял свою важность, это уже была не просто игра и развлечение. Когда из-за жестокости хулиганов и некомпетентности правоохранителей и лиц, которые должны отвечать за порядок на стадионе, многие люди потеряли своих родных, близких и просто были больно ранены случившимся.

Но как будет видно из этой грустной подборки, свою "невинность" футбол потерял еще задолго до трагедии в Бредфорде, которая была не первой и, к сожалению, не последней.

Глазго. 1902. 

glasgow

Первая драма, связанная с футболом, случилась в далеком 1902 году на стадионе Айброкс, домашнем для шотландского Рейнджерс, во время матча Шотландия-Англия. Внезапно, прямо во время встречи, деревянная трибуна, которая была сооружена совсем незадолго до этого события, разрушилась. Зрители упали вниз с высоты порядка десяти метров, погибло всего 25 человек. Это был первый трагический случай, связанный с футбольной игрой.

Лима. 1964. 

lima

На протяжении последюущих шестидесяти лет, трагедий почти не было (по крайней мере больших, если не считать случившегося в Болтоне в 1946 году, когда из-за падения оградительной стены погибло 33 человека). Но потом произошла просто чудовищная катастрофа. В городе Лима Перу принимает Аргентину, хозяева проигрывают, но за шесть минут до конца сравнивают счет. Но этот мяч отменяется и тут на стадионе происходит настоящий, как говорится, "безлад".

Дабы успокоить разъяренных фанатов, полиция необдуманно распыляет слезоточивые вещества. Происходит паника, люди пытаются убежать со стадиона, но все выходы оказываются закрытыми на ключ для того, чтобы избежать наплыва еще большего количества людей. В итоге пострадали 328 человек.

Буэнос-Айрес. 1968. 

buenos-aires

Остаемся в Южной Америке. Дерби Буэнос-Айреса между Ривером и Бокой, кроме того, что это классическое спортивное противостояние, это еще и театр, на сцену которого выходят одни из самых яростных фанатов. В 1968 году, по доселе неизвестным причинам, группа фанатов гостей, в тот раз Боки Хуниорс, пытались выйти со стадиона через 12 выход еще до того, как закончится матч. Но выход был закрыт и, опешившие, решили найти другой выход и нашил его...выбежав на поле. В результате этого, погиб 71 человек и в основном это были несовершеннолетние.

Сан Сальвадор. 1969. 

Отличается от остальных трагедия в Сан Сальвадоре в 1969-м. Началось все в городе Тегучикальпа в Гондурасе. Между собой встречались в двухматчевом противостоянии сборные Гондураса и Сальвадора в квалификации к чемпионату мира 70-го. Эти две страны противоборствуют друг другу не только на футбольном поле, поэтому беспорядки начались еще в первом матче, а закончилось все в ответном двумя погибшими и сотнями раненых.

После этого, конфликт со стадиона, к сожалению, перевалил за его пределы и началась настоящая война, которую впоследствии польский журналист в одной из своих работ назовет как "Футбольная война". Но это уже совсем другая история.

Глазго. 1971. 

glasgow

Возвращаемся в Европу и возвращаемся в Глазго, на Айброкс. Спустя 70 лет, на стадионе вновь проливается кровь. В этот раз, на Айброксе вновь проходит матч непримиримых соперников, отношения которых натянуты до предела всегда - Олд Фирм Дерби между Рейнджерс и Селтиком. Гости ведут в счете 1-0, но в концовке хозяева сравнивают счет.

Одни говорят, что многие стали возвращаться внутрь стадиона по той злосчастной 13-й лестнице и, встретившись с теми, кто шел по ней в обратную сторону, началась давка. Другие говорят, что неожиданное падение ребенка с трибуны привело к всеобщему хаосу, в результате которого погибло 66 человек. После той трагедии, по всей Британии вводятся новые правила безопасности на стадионах, но как мы увидим далее, они не смогут предостеречь катастроф.

Москва. 1982. 

Следующая трагедия случилась за три года до Эйзеля в Москве, когда на стадионе Лужники (тогда Ленина) Спартак играл с Харлемом.  Еще долгое время после той трагедии, не было даже известно точное количество пострадавших, потому что руководство Советского Союза тщательно скрывало детали того инцидента, не придавая их всеобщей огласке.

Как и девятью годами ранее на Айброксе, причиной происшествия считается то, что многие зрители решили вернуться на стадион, чтобы увидеть как спартаковцы удваивают счет, а милиция их не пустила обратно. Но из-за того, что советское руководство скрыло детали, многое так и осталось неизвестным. Ситуация прояснилась лишь после падения советского режима, но даже тогда число пострадавших достоверно неизвестно - оно колеблется от 60 до ужасных 340, что является самым высоким числом пострадавших в истории.

Бредфорд. 1985. 

bredford

11 мая 1985 года. Всего за 18 дней до финала Кубка чемпионов на Эйзеле. На стадионе Бредфорда, команды третьего английского дивизиона, возможно, из-за сигареты, начинается пожар на одной из трибун. В миг деревянные постройки трибуны охватывающая дымом и огнем, люди пытаются убежать, но все их усилия напрасны: крыша падает, огнетушителей нет, из-за чего либо сгорели заживо, либо задохнулись 56 человек.

Шеффилд. 1989. 

sheffield

К сожалению, опыт Эйзеля никого ничему не научил. Спустя четыре года, в полуфинале Кубка Англии между Ливерпулем и Ноттингем Форестом, который проходил на нейтральном поле в Шеффилде, что в городе Хиллсбро, случилась еще одна трагедия. На трибуне, которую занимали фанаты Красных, началась давка из-за того, что было много желающих попасть на нее, но места был немного. Из-за этого, зрители, сидевшие на нижних рядах перед оградительной сеткой, были попросту вдавлены в нее.

Те, кто пытались перелезть через сетку в надежде не задохнуться, были силой загнаны обратно не разобравшейся в ситуации полицией. В итоге - 96 погибших. Это была самая большая трагедия в английской истории футбола, который после этого уже не остался прежним.

Йоханнесбург. 2001. 

Johannesburg

После трагедии в Хиллсбро, стадионы в Европе стали более модернизированными и безопасными. Но не в Африке. Именно на африканском континенте случились самые страшные катастрофы последних 25 лет. Как, например, та, что случилась в 2001 году в Йоханнесбурге. Вновь дерби, играли Кайзер Чифс и Орландо Пайретс.

Общая вместительность стадиона - 60 тысяч человек. Но стадион позволяет при определенных условиях вместить вдвое больше. Толпы людей пытались пройти внутрь, но у них это не вышло, из-за началась давка. Полиция была бессильна. В итоге, пострадали 43 человека.

Порт Саид. 2012. 

port said

Последняя "футбольная" трагедия случилась тоже в Африке, в Египте три года назад. Тогда 1 февраля 2012-го, на матче местных команд Аль-Масри и Аль-Ахли, фанаты первых пошли с ножами, дубинками и другими запрещенными предметами на вторых. Столкновения, как считают некоторые, еще и политического характера, привели к тому, что 74 человека остались лежать на земле полумертвые, притом полиция не сделал ничего, чтобы избежать трагедии.

В записи нет меток.


Оставить комментарий