Авг 10

Недавний конфликт в итальянском футболе на почве расизма набрал уже таких оборотов в последнее время, что, наверняка, те, кто даже просто следит за футболом, наслышаны о нем. Против кандидата на пост главы Федерации футбола Италии Карло Тавеккьо ополчились уже практически все. Свое мнение по этому поводу имеет и Умберто Запеллони, вице-директор главной итальянской газеты La Gazzetta dello Sport. Вашему вниманию перевод его недавней статьи, в которой он утверждает, что проблема не столько в самом человеке Тавеккьо, сколько в том, что он представляет - старую номенклатуру.

Карло Тавеккьо

Проблема заключается не в самом Карло Тавеккьо, а в том, кто его поддерживает. Проблема в тех, кто не хочет менять итальянский футбол, предпочитая жить в республике бананов, где избрание Тавеккьо гарантировало бы статус-кво равновесия и игр власти. Проблема - не человек со своим 71-м годом опыта, но то, что он представляет собой - старую номенклатуру, которая довела нас до того состояния, в котором мы находимся сейчас.

Карло Тавеккьо - не расист, у него всего лишь плохой вкус, иллюстрирующий правильное представление примером, который не был ошибочным. В конце концов, он сделал то, что сделал Усэйн Болт в финале стометровки на соревнованиях в Тэгу в 2011 году.  Он должен был просто побежать, чтобы получить золотую медаль. Но он был дисквалифицирован за фальстарт. И в случае с Тавеккьо, этот его поступок был фальстартом, который дисквалифицировал его карьеру и его программу. Одна глупая и рассистская фраза, которую невозможно загладить сотнями извинений, извинений его самого и его союзников. И он не тот человек, которому удалось перескочить  препятствия, следуя по своему пути: последнее, на которое он наткнулся - это дружеский, братский разговор, подготовленный для него Дзанзарой (радиопрограмма, выходящая на итальянском "Radio 24", - прим. FRefl.) с вымышленным Моджи, (потому что настоящий был исключен из Федерации футбола Италии, возможно, уже навсегда).

Фраза об Опти Могба незамедлительно возымела невероятный эффект на Жозефа Блаттера и Мишеля Платини, которые пришли к согласию между собой. Один официально, другой - так или иначе выразили все свое изумление по поводу непредусмотрительного и бурного выражения своих чувств и мыслей мистера Тавеккьо. ФИФА сразу же попросила Федеркальчо провести расследование. Но не будем удивляться этому. Блаттер не ждет ничего другого, кроме как бросить несколько отравленных стрел в сторону Италии. Тем не менее, его выходка разбудила также и ЕС, который аплодировал этой инициативе. Но, как говорят товарищи "Клуба Тавеккьо", "Это был лишь один удар..."

Как-то двигается ФИФА, включается УЕФА, дает о себе и своем мнении знать Евросоюз, а что делает Италия? И вот это - проблема. Братья Делла Валле достойно и в  открытую заявили о своем мнении - они против Тавеккьо. Последним то же самое сделал Ферреро (президент Сампдории, - прим. FRefl.), а следующим к этой группе должна присоединиться Чезена. Андреа Аньелли и Джеймс Палотта, Ювентус и Рома соответственно, больше не одни. Этой группе диссидентов с трудом удастся выбить из седла Тавеккьо, но будет правильно попробовать сделать это, если никто другой не сможет продолжить смотреть на себя в зеркало говоря о реформах, о новом кальчо, о будущем, которое нужно изменить. Что тревожит, так это молчание всех остальных, а также все большее количество заявлений соратников Тавеккьо, которые защищают больше свои интересы, чем интересы футбола в целом.

Как может Италия представить себя миру посредством Опти Погба? Нет, не смеемся. Даже потому, что следующим за ним мог бы быть Клаудио Лотито, человек, весьма хитрый по своему естеству, у которого получилось бы руководить Лигой и Федеркальчо. Мы уверены, что это именно то правительство, которое мы хотим для будущего нашего футбола?

Давайте, президенты, просыпайтесь, пришло ваше время попробовать заставить уйти Тавеккьо и его спонсоров. Чтобы выразить настоящее намерение  поменять итальянский футбол прежде, чем будет слишком поздно и Италия заставит смеяться над собой весь мир.

Почему, если итальянский спорт осмелился перевернуть страницу и довериться Джованни Малагò (новому президенту Национального олимпийского комитета (НОК) Италии, - прим. FRefl.), футбол не попробует сделать то же самое, вместо того, чтобы продолжать производить руководителей, которые являются лишь копией (хорошей или плохой) друг друга?

Нам необходим и футбольный такой Малагò. Италии необходим такой Малагò!

Метки: ,


Оставить комментарий