Май 30

Травмы являются неотъемлемой частью спорта и футбола в том числе. Многие списывают их на удачу или неудачу, на какие-то другие внешние обстоятельства. Из-за травм многие игроки вынуждены пропускать важные матчи, а то и турниры (как, например, Тео Уолкотт пропустит чемпионат мира). Мы составили рейтинг десяти травм, которые тем или иным образом повлияли на итоговые результаты команды в прошедшем сезоне.

10 травм, наиболее сильно повлиявших на результаты АПЛ в этом сезоне

Хосе Энрике (Колено)

Хосе Энрике

Игр в АПЛ в этом сезоне: 8

В том, что Хосе Энрике так мало провел матчей в этом сезоне может быть только лишь один плюс - благодаря травме одноклубника, Джон Фланаган смог стать по-настоящему сильным фулл-беком. Однако, это не означает, что за испанцем не скучали на Анфилде.

Официальный сайт Ливерпуля в ноябре сообщил, что игрок пропустит около десяти недель после артроскопической операции на колене. Прошло пол года, а испанец так и не вышел на поле.

Ливерпуль в этом сезоне много и стабильно забивал, но с обороной были проблемы. Кто знает, может быть Красным удалось бы выиграть чемпионат, будь на поле играй Хосе Энрике чаще.

Роберт Хут (Колено)

Роберт Хут

Игр в АПЛ в этом сезоне: 12

Сток Сити пришлось играть без одного из своиз лучших защитников большую часть сезона. Немец выбыл из-за травмы колена еще в ноябре и перенес операцию.

В феврале, игрок пытался вернуться на поле в товарищеском матче своей команды, но месяц спустя Sky Sports сообщили, что игроку потребуется повтороное хирургическое вмешательство, что вывело Роберта из строя до конца сезона.

В 12-ти играх, что Хут успел провести, еге команде четырежды удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Для сравнения, Сток Сити без Хута в составе провел 20 игр и лишь в пяти из них Гончарам удалось не пропустить.

Ян Вертонген (Палец, Лодыжка)

Ян Вертонген

Игр в АПЛ в этом сезоне: 23

В этом сезоне, Шпоры не здорово сыграли как в атаке, так и в нападении (52 забито - 51 пропущено). Умение Яна Вертонгена быстро адаптироваться в АПЛ, сильно помогло команде год назад и не зря его присвоили награду "Игрок года".

Травма пальца, полученная Яном в декабре, была очень некстати, ведь именно в тот период, команда как никогда нуждалась в крепкой защите и ее главном представителе.

И хотя без него в составе, Шпоры потеряли всего 13 очков, умение бельгийца качественно сыграть в центре или на левом фланге обороны, могло значителньо помочь команде Тима Шервуда в борьбе за топ четверку.

Кристиан Бентеке (Ахилл)

Кристиан Бентеке

Игр в АПЛ в этом сезоне: 26

Хотя он пропустил треть сезона, Кристиан Бентекев все равно остался лучшим бомбардиром команды, забив в 26 играх 10 мячей. Следующие после него идут Андреас Вайманн и Леандро Бакуна с пятью мячами.

Этот разрыв подтверждает, насколько важным был для Пола Ламберта его подопечный и насколько беззубой была атака без бельгийца.

Астон Вилла смогла спастись лишь за тур до конца чемпионата, но с другой сороны, Молотобойцы лишь на три очка отстали от 12-го места. С Бентеке в составе, Вилланам было бы намного лечге заработать эти три очка, или же вырвать в победу в одном из восьми своих ничейных матчей.

Винсан Компани (Пах, Подколенное сухожилие)

Винсан Компани

Игр в АПЛ в этом сезоне: 27

В первых 13-ти матчах сезона, капитан Сити сыграл всего 283 минуты. И пока его не было, в девяти играх, его команда пропустила семь мячей.

В итоге, в десяти играх без своего капитана, Горожане проиграли трижды. Столько же, сколько за 27 матчей, когда Компани выходил на поле. Глупо отрицать его важность для команды в решающие моменты сезона.

Месут Озил (Подколенное сухожилие)

Месут Озил

Игр в АПЛ в этом сезоне: 25

Для Арсенала потратить на одного игрока 42,5 млн фунтов - это нечто из разряда вон выходящее. И тогда, когда он был на поле, почти всегда он показывал, за что были заплачены такие деньги. Но все-таки травма смазала ему сезон.

В этом сезоне, Месут создал наибольшее количество голевых моментов, чем любой его партнер по команде. И серия из нескольких матчей без побед, после которой собственно Канониры и потеряли шансы на чемпионство, совпала с отсутствием немца на поле.

Тео Уолкотт (Колено) 

Тео Уолкотт

Игр в АПЛ в этом сезоне: 13

Как и для Бентеке, разрыв связок колена, полученный в матче третьего раунда Кубка Англии против Тоттенхэма, стоил Уолкотту поездки на чемпионат мира. Тот момент запомнился в первую очередь поведением самого игрока, когда он "троллил" фанатов своего самого главного соперника, пока его выносили на носилках. Арсенал к тому моменту уже побеждал 2:0.

25-летний игрок в последний год как минимум стал одним из важнейших игроков Арсенала, и во время его отсутствия, кого только Венгер не перепробовал на его позиции. Но все было тщетно. К тому же, мсье Арсен не пожелал покупать футболиста Уолкотту на замену, и это стоило его команде чемпионства.

Таким образом, потеря Тео показала к тому же и неспособность других игроков достойно заменить своего ведущего футболиста.

Робин ван Перси (Пах, Подколенное сухожилие, Колено)

Робин ван Перси

 Игр в АПЛ в этом сезоне: 20

Показатели голландца и так были не самыми высокими в его первый год в клубе, а тут еще ему пришлось работать под руководством Дэвида Мойеса во втором сезоне.

Многие утверждают, что если бы ван Перси сыграл больше матчей, то Мойес как минимум до конца сезона продержался бы в тренерском кресле. Если бы да кабы...

В 17-ти играх с ван Перси на поле, МЮ проиграл лишь дважды. Столько же Юнайтед провели и без него, и проиграли в три раза больше матчей. Четыре из двенадцати голов голландца были забиты в тех играх, которые в итоге завершались ничьей или Юнайтед побеждали с разницей в один мяч. Что называется, почувствуйте разницу.

Даниэль Старридж (Лодыжка)

Даниэль Старридж

Игр в АПЛ в этом сезоне: 28

Англичанин стал достойной заменой Луису Суаресу, который в самом начале сезона пропустил несколько игр из-за дисквалификации. Он был одним из лучших на поле в декабре, перед тем, как получить разрыв связок лодыжки и выбыть на несколько недель.

Футболист сборной  Англии провел в этом чемпионате 28 игр и всего в трех из них, Ливерпуль проиграл. Его отсутствие сказалось, когда Красные проиграли столько же раз в восьми матчах без Даниэля на поле.

Ливерпуль всего на два очка в итоге отстал от Ман Сити, и кто зает, быть может именно Старридж мог превратить один из этих проигрышных матчей в победный и принести на Анфилд такой долгожданный трофей чемпионов.

Аарон Рэмзи (Бедро)

Аарон Рэмзи

Игр в АПЛ в этом сезоне: 22

Это правда, что один игрок ничего не решает, но если бы не травма Аарона Рэмзи, наверняка, Канониры до самого конца гнались бы за титулом.

Когда бы еще предоставилась такая возможность взять титул, как в тот сезон, когда ушел сэр Алекс Фергюссон, когда у Челси и Ман Сити появились новые тренеры, а Тоттенхэм потерял свою главную звезду - Гарета Бэйла. Все шло хорошо, пока зимой не начался спад и травмы дали о себе знать.

Рэмзи получил травму в Boxing Day, в матче против Вест Хэма. И на тот момент, это был лучший по показателям сезон валлица в Арсенале - восемь голов и пять ассистов.

До своей  травмы, Рэмзи отыграл все 18 матчей в чемпионате, и в них команда победила 12 раз (66,6% побед). В следующих 14 матчах уже без полузащитника, этот процент снизился до цифры 50 - семь побед из 14-ти.

 

Метки: , , , ,


Оставить комментарий