Авг 17

До старта нового сезона осталось меньше суток, а Арсенал так до сих пор никем и не усилился, имея все шансы уже через год не сыграть в Лиге чемпионов впервые за почти 20 лет. К каким последствиям может привезти такая пассивность на трансферном рынке и чем она вызвана?

Венгеру пора одуматься

После завершения прошлого сезона, когда лишь в последнем туре Арсенал обеспечил себе место в четверке и, соответственно, участие в квалификации Лиги чемпионов на будущий сезон, легенда клуба Тьерри Анри сказал: "Хочется верить, что после финального свистка, игроки так радовались не потому, что заняли четвертое место, а потому, что оказались выше Тоттенхэма". Эти слова француза говорят о многом.

У Канониров было много проблем в прошлом сезоне и они действительно были крайне близки к провалу. Но впечатляющая серия весной, начавшаяся с победы в гостях над Баварией 3-0, позволила команде Арсена Венгера не опростоволоситься полностью и выполнить задачу минимум. Все болельщики ожидали этим летом перемен. Но так до сих пор и не дождались.

Хотя по сравнению с прошлыми сезонами, пусть и минимальные, но перемены к лучшему произошли. Тот факт, что впервые за несколько лет, Арсенал не потерял никого из лидеров, уже о чем-то говорит. Но говорит он лишь по сути об одном: Арсеналу просто некого сейчас продавать, потому как в команде реально нет звезд. Есть хорошие, даже отличные игроки, но даже тем же Уилширом никто не интересовался. Это не говорит о слабости, но и не говорит о силе. Нечто среднее. И при таком раскладе, пути, как известно, два: вверх или вниз.

Чтобы упасть вниз много и не надо. А вот чтобы подняться выше, что постоянно и декларирует Венгер, без качественного усиления на трансферном рынке никак не обойтись. Тем более в свете усиления конкурентов. Наверняка, это понимает и сам Венгер и, казалось, в это межсезонье, француз наконец отошел от своих принципов и готов тратить большие деньги. Но как всегда не обойтись без "но".

Игуаин в форме Наполи против Арсенала

Этим летом Арсенал претендовал минимум на трех по-настоящему классных, звездных исполнителей. Но на данный момент ни одного из них мы так и не увидели в клубе. Проще говоря, Арсенал проиграл борьбу за них. Гонсало Игуаин сейчас в Наполи, более того - он уже успел забить Канонирам на Эмирейтс Кап, Стефан Йоветич - в составе конкурента Ман Сити, Луис Густаво, как бы ни стыдно это было говорить, в Вольфсбурге. Все трое (за исключением пожалуй серба) не стоили пожалуй каких-то  сумасшедших денег,  но…

История с Уэйном Руни так и не получила продолжения. Но тут, по всей видимости, решение больше самого игрока. Все-таки на данный момент, если выбирать между Арсеналом и Челси, не удивительно, что Руни выбрал именно Синих. И тут дело даже не в деньгах, а в статусе клуба.

Ситуация с Луисом Суаресом, наверное, самая показательная. Показателен тот самый "один фунт", который ложился сверху суммы в сорок миллионов. Венгер как бы и показал, что готов тратить большие деньги, но в то же время жирно намекнул на то, что в любой ситуации постарается сэкономить.

Похоже, Арсенал пролетел и мимо Суареса

По всей видимости, то, что Луис сегодня тренировался с первой командой красных, говорит о том, что и эту битву вне поля Арсенал проиграл. Как-то много проигрышей в один момент для топ-клуба, не находите?

Но для топ-клуба ли? Лондонцы постепенно теряют свою силу не только на футбольном поле, но и за его пределами, где в наши дни иногда проходят намного важнее битвы, чем непосредственно на самом зеленом газоне. И если в ближайшее время, а именно в ближайшие две недели, Канониры так никем серьезно и не усилятся (молодой француз Саного не в счет), то вернуться обратно на лидирующие позиции будет очень и очень сложно.

P.S. Мое мнение о клубе, которое выражено в заголовке, может изменить только действительно дорогая, соответствующая уровню амбиций покупка, которая качественно усилит состав. В противном случае...

Метки:


Оставить комментарий