Авг 10

Наш сайт оценивает результаты жеребьевки для украинских команд в двух самых престижных клубных евротурнирах и прикидывает их шансы на проход в групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы. Украинские клубы узнали своих соперников в плей-оф ЛЧ м ЛЕ

Вчера в швейцарском городе Ньон, где расположена штаб квартира УЕФА, состоялась жеребьевка последнего раунда квалификаций Лиги чемпионов и Лиги Европы. В  плей-оф ЛЧ Украина была представлена одним клубом - харьковским Металлистом, а в ЛЕ сразу тремя - киевским Динамо, днепропетровским Днепром и одесским Черноморцем. Теперь пройдемся по каждому клубу в отдельности и поговорим об их соперниках.

Начнем мы с Металлиста, которому выпало играть с бронзовым призером прошлого чемпионата Германии Шальке. Еще до начала официальной части, было понятно, что кто бы не попался харьковчанам, пройти эту команду будет очень непросто. Все-таки Арсенал, Лион, Милан, Шальке, Зенит команды уровнем повыше, чем харьковская, с более богатым опытом выступлений в Лиге чемпионов.

Для Металлиста это первый розыгрыш ЛЧ в истории и поэтому, с кем-бы он не встретился, подопечные Мирона Маркевича будут считаться аутсайдерами. Но с любой командой надо играть, и самое главное, можно играть, поэтому шансы непременно будут.

Металлу попался немецкий Шальке

Что касается Шальке, то в прошлом сезоне Бундеслиги, гельзенкирхенцы заняли третье место, лишь в последнем туре обеспечив себе путевку в главный евротурнир. По ходу прошлого сезона, у немцев было немало проблем, которые касались как игрового, так и психологического характера. Команда выступала нестабильно, теряя очки в матчах с несильными противниками, но к концу первенства набрала неплохой ход и в итоге решила главную задачу сезона.

Этим летом в команде произошли некоторые кадровые изменения. В каждую линию пришли новые игроки. Так, защита была укреплена финалистом ЛЧ прошлого года, бразильцем из стана злейшего врага Боруссии Дортмунд, Фелипе Сантаной; средняя линия пополнилась перспективным Леоном Горецкой, а в нападение был куплен форвард Манца Адам Салаи. Не сказать, что трансферная кампания была выдающейся, но пришли игроки довольно высокого класса и команда от этого не стала слабее.

Новички Шальке

Также, были и потери, но ушедшие игроки явно были не на ведущих ролях в клубе. Исключением лишь является Мишель Бастос, который довольно неплохо отыграл эти полгода  в аренде, но в итоге Лион, владеющий правами на игрока, отправил того в один из арабских клубов.

Какие преимущества есть у Металлиста? В первую очередь, это игровая практика. Сезон в Украине уже стартовал, прошло четыре тура, плюс два матча в Лиге чемпионов. Шальке провел пока всего один матч, победив в Кубке Германии Неттинген. Правда, до игр между собой еще порядка двух недель и Шальке за это время успеет провести две игры в чемпионате, и этим, пусть и не много, но восполнит брак игровой практики.

Одним из плюсов может быть и то, что Мирон Маркевич уже не раз встречался с немецкими командами. Дважды в Лиге Европы Металлисту противостоял леверкузенский Байер и с каждым разом, Металл играл все лучше против фармацевтов.

Также нельзя не сказать, что ответный матч Металлист проведет дома при поддержке родных трибун, которые всегда отличались своей неистовой поддержкой, особенно в еврокубках. Что уж будет в Лиге чемпионов…

В целом, если судить о шансах Металлиста на проход в групповой раунд, то они все-таки поменьше, чем у Шальке. Но страсть, желание и мотивация могут где-то перекрыть нехватку опыта и мастерства. В любом случае, шансы будут, необходимо будет только их использовать.

Перейдем к Лиге Европы. Здесь уже ситуация противоположная. Во всех трех парах, именно украинцы выглядят фаворитами. Киевскому Динамо достался казахстанский Актобе, днепропетровскому Днепру эстонский Номе Калью, а одесскому Черноморцу - албанский Шкендербеу. Как видим, соперники не то, чтобы удобные, а и обязательно проходимые. И Черноморец, и Днепр, и, особенно, Динамо явно выше классом и должны без особых проблем, дружно шагать в групповой раунд ЛЕ.

С Актобе мы все более-менее знакомы. Эта команда каждый год участвует в квалификации и Лиги чемпионов и Лиги Европы, но, как говорится, звезд с неба не хватает и каких-либо успехов, как-то проход на групповую стадию соревнований,  не добивалась. Динамо очень хорошо усилилось этим летом, задачи у киевлян как всегда максимальные, поэтому непроход в группу будет считаться полным провалом.

Все украинские команды должны проходить в групповой раунд

То же самое касается и Днепра. Командой уже четвертый год руководит Хуанде Рамос и именно этот сезон для него последний по контракту, поэтому от выступлений в частности в Лиге Европы будет зависеть и его дальнейшая судьба. И, как и в случае с Динамо, соперник у Днепра очень и очень удобный - чемпион Эстонии ни разу не проходил так далеко и это уже для эстонцев исторический успех. Проход Днепра будет приравниваться к чуду, но днепропетровцы уже и так достаточно много раз приносили сенсации со знаком минус. Пора менять тенденции.

Для Черноморца эта Лига Европы - первая за последние несколько лет. Команда за это время успела побывать и в первой лиге, но успешно оттуда вернулась, и под руководством Романа Григорчука сейчас является довольно грозной силой в чемпионате и уже прошла два раунда квалификации ЛЕ. Одесситы были в числе сеяных, поэтому с жеребьевкой повезло и им. Нельзя никак сказать, что албанский Шкендербеу является какой-то непреодолимой преградой. У тому же, у Черноморца есть шанс отомстить албанцам за то, что другой клуб из этой страны, Кукеси, сенсационно в прошлом раунде прошел донецкий Металлург. В этом случае, мотивация одесситов должна быть еще большей.

Если подводить итог всего вышесказанного, то у всех четырех команд есть шансы на то, чтобы пробиться в групповой этап. Да, Металлисту будет намного сложнее, чем остальным, но и здесь не все однозначно. Большой сенсацией будет вылет одной или нескольких команд из ЛЕ; если все четыре продолжат свой путь в ЛЕ, тоже будет неплохо, ну а если же Металлист пройдет Шальке, то это будет грандиозный успех.

Раклады таковы. Ждем выхода команд на футбольное поле, ведь только там все и решится.

Метки: , , , ,


Оставить комментарий