Янв 28

Нынешний сезон является худшим для Арсенала за все время, что у руля команды находится Арсен Венгер. За эти 16 лет произошло много событий, были великие победы, были неудачи, но всякий раз мсье Арсен находил выход из сложившейся ситуации. Ситуация, которая сложилась сегодня, кажется, не имеет выхода. Почему? Давайте попытаемся разобраться.

Безусловно, главным событием летнего межсезонья, тала продажа Робина ван Перси в Манчестер Юнайтед. Сага о переходе главного бомбардира команды то в МЮ, то к их соседям МС, то в Ювентус длилась очень долго. И, похоже, сам Венгер так устал от всего этого, что продал его главному конкуренту. О чем потом не раз говорил в оправдание плачевных результатов команды. Хотя с другой строны, 20 миллионов за игрока, у которого оставался год по контракту, нет так уж и плохо. Но проблема в другом - эти 20 млн (так же как и 30 млн, вырученные от продажи Фабрегаса, и 20 с небольшим - от продажи Насри; а ведь еще была продажа Сонга) не были потрачены на реальное усиление команды, которая потеряла за каких-то два года всех лидеров.

Если проанализировать те покупки, которые совершил Венгер за последние два года, то по-настоящему заиграли в команде лишь Микель Артета и Санти Касорла. Ни Лукас Подольски, ни Оливье Жиру, ни Жервиньо, ни тем более Андре Сантос не стали усилением. Да, у некоторых были неплохие игры, кто-то еще только адаптируется, но такому клубу, как Арсенал, нужны игроки-звезды, игроки, которые могут принести пользу здесь и сейчас. На данный момент, в команде нет лидера. Лидера, который мог бы повести за собой команду на футбольном поле, и лидера, который властвовал бы в раздевалке. Такого, каким были Тони Адамс, Тьери Анри, да те же Сеск с ван Перси.

Новый вожак стаи

Кое в чем Венгер был прав. Он долгое время говорил, что главным трансфером для его клуба станет возвращение Джека Уилшира. Англичанин, который девять месяцев пропустил из-за травмы, действительно, стал тем самым "главным трансфером". Именно он сейчас может примерить на себя майку лидера. Именно он сейчас во многих матчах является лучшим в команде. Ему не безразлична судьба Арсенала, он всегда выкладывается на максимум, вне зависимости от счета на табло. В этом сезоне, он сформировал прекрасный треугольник в центре поля:играя рядом с Артетой, они подменяют друг друга - если один идет вперед, второй остается сзади на подстраховке. В основном, ниже играет испанец, но и тот, и другой, могут прекрасно справляться как с функциями созидателя, так и с функциями разрушителя.  Касорла, который выдвинут на позицию чуть выше, "под" нападающим, может в полной мере реализовать весь свой потенциал креативщика. Именно эти три футболиста застолбили за собой место в центре поля и сейчас они незаменимы для Арсенала. Доказательством этого служит тот факт, что как только вылетел Артета, команда сразу же потеряла ключевого игрока и по всем статьям уступила Манчестер Сити и Челси, и еле-еле разобралась с Брайтоном.

По окончанию этого сезона, Венгер вновь мог наступить на те же грабли. Ситуация с Тео Уолкоттом напоминала ту, в которой ранее находились Сеск и ван Перси. Тео оставался один год по контракту, он хотел играть, при чем играть на позиции центрального нападающего. Венгер, как он сам признавался в каждом интервью, очень хотел сохранить игрока, но долгое время или ставил его на привычную позицию справа на фланге, или же вообще оставлял на скамейке запасных. Переговоры шли, но медленно-медленно. В итоге, Венгер все же решил попробовать Уолкотта на острие атаки, и когда тот начал забивать один гол за другим, понял, что так будет лучше для команды. В итоге, все разрешилось в пользу клуба: англичанин подписал новый контракт, Венгер сохранил ключевого игрока и себя от очередных насмешек и издевательств.

На самом деле, игра Тео Уолкотта на позиции центрального нападающего произвела впечатление. В некоторых матчах, именно его мячи приносили победу. В некоторых он раздавал результативные передачи. Всего же, за последние пару-тройку месяцев, он уже забил порядка десяти мячей и отдал столько же голевых передач. Сейчас он, наряду с тройкой полузащитников, является незаменимым звеном в схемах Венгера. И хотя в последних матчах он вновь больше выходит на позиции вингера, его КПД действий от этого меньшим не становится. Он прекрасно находит общий язык с двумя другими напарниками по атаке - Подольки и Жиру.

Уолкотта сохранить удалось

Немец и француз, пришедшие в команду этим летом, долго не могли вписаться в новую команду. Жиру все никак не мог забить, транжиря моменты за моментом. Подольски также никоим образом не напоминал того Подольски, который феерил за Кельн и сборную Германии. Но период адаптации по видимому прошел и в последних матчах оба демонстрируют тот уровень игры, который от них ожидают. Но даже несмотяр на последние успехи, им далеко еще до привычной формы. Во многих матчах, тот же Подольски просто растворялся на поле и за него многие вспоминали, когда во втором тайме его заменяли. Во многих матчах, впереди у Канониров крайне не хватало креатива. Касорла не всегда выдавал феерические матчи, Уолкотт не забивал, а остальные просто бились об глухую стену. И в лучшем случае, команда играла вничью, в худшем - когда порола защита - проигрывала. Кстати, о защите.

В начале чемпионата, с приходом нового тренера Стива Болда, в прошлом легендарного защитника Арсенала, многие удивлялись хорошей игре обороны. Мертезакер и Вермален составляли надежную пару в центре, а Санья и Гибз - на флангах. Но сейчас их игра напоминает дворовой футбол. Лишь бельгиец продолжает играть на высоком уровне, успевая и в атаке помогать, и в защите подчищать огрехи партнеров. Мерте не успевает за многими в скорости, и даже на втором этаже частенько проигрывает, что при ег огабаритах просто непозволительно; Косельни также не надежен, Гибз провалы в обороне хоть изредка компенсирует хорошей игрой в атаке. Заменить их по сути некем. Андре Сантос...бразилец настолько плох, что даже и говорить не хочется, просто посмотрите нарезки с его играми, Дженкинсон еще молод, хоть и непохо действовал в отсутствие Санья, остаются вечные резервисты Джуру и Скилаччи (швейцарец уже в аренде, а француз все никак не может найти команду) и молодые воспитанники, которые хоть и перспективны, но никак не тянут на место в старте. Вот и получается, что играют те, кто есть, ошибаются, привозят голы, но они же и продолжают играть, потому что больше некому.

Только и остается, что хвататься за голову...

Сейчас у Арсенала такой период, что нужны кардинальные перемены. Перемены во всем: в подходе к играм, к тренировкам, к работе на трансферном рынке. Вплоть до радикальных мер - увольнение Венгера именно из этой категории. Наверное еще никогда не было столько желающих уволить француза, чем сейчас. С одной стороны кажется, что да, время пришло. Но с другой, сколько раз уже было, что мсье Арсен выпутывался из жизненых неурядиц. Как будет на этот раз покажет только время. Но время это неумолимо идет. Впереди у лондонцев тяжелейший календарь. Кроме того, что никоим образом нельзя терять очки в чемпионате, Канониры продолжают выступление в Кубке Англии и Лиге Чемпионов.

В Премьер-лиге команда сейчас идет на шестом месте, отставая от идущего четвертым Тоттенхэма на четыре очка. Максимум, на что можно надеяться в этом сезоне в АПЛ, это именно четвертое место. Многие считают, что если Арсеналу удасться таки стать четвертым, то это будет сродни победе в чемпионате.  И я согласен с этим. В Лиге чемпионов совсем скоро уже поединки с Баварией. Баварией, которая сейчас на ходу, Баварией, которая намерена как минимум повторить прошлогодний успех. Немцы выглядят фаворитами этого противостояния и если Канониры пройдут дальше, это будет, безусловно, подвиг. Единственный турнир, где Венгер еще может зацепиться за титул, это Кубок Англии. На сегодня, в этом турнире из Премьер-лиги остались только МЮ, Ман Сити, Эвертон, Рединг, Уиган, а Челси ждет переигровка. Все остальные - представители низших дивизионов. В следующем раунде Арсенал дома примет Блекберн. При благоприятном жребии, те же МЮ, Сити или Эвертон могут попасться в полуфинале или финале, поэтому, думаю, сейчас именно тот момент, когда надо кинуть максимальные силы на Кубок. На Кубок и чемпионат.

Сможет ли Венгер снова победить обстоятельства? Как в итоге закончится чемпионат и сезон в целом для Арсенала? Что будет с командой по его окончанию? Опять же, все ответы на вопросы даст только время. Но очень хочется, чтобы эта история была со счастливым концом. Очень хочется, уж извините болельщики Ливерпуля, не повторить судьбу этого великого клуба. Даже, наоборот, и многие наверняка с этим согласятся, хочется, чтобы Англию в ЛЧ представляли МЮ, Арсенал, Ливерпуль и Челси. Big four... Олдскул...Давайте сейчас просто пожелаем удачи Арсеналу в этом непростом пути, уж кто-то, а удача ему точно пригодится. И будем верить, верить в лучшее, верить в то, что все эти проблемы лишь временное явление и вскоре эта команда (с Венгером во главе или без) будет вновь бороться за самые высокие места во всех соревнованиях. Не только на бумаге, но и на деле!

Метки: ,


Оставить комментарий