Дек 15

Последние несколько недель появляются все больше интервью богатых владельцев российских и украинских клубов, которые говорят о возможности создания чемпионата СНГ. Разговоры об этом начинались и раньше (еще с времен создания кубка Первого канала), но с новой силой разразились после проблем «Зенита» во внутреннем первенстве и снятием очков. Тогда питерцы грозились вообще покинуть российский чемпионат.

Что они там затеяли?

За создание чемпионата СНГ выступает президент «Зенита» Александр Дюков. Также эту идею на словах поддержал Гинер из ЦСКА (он давно об этом говорил) и «Анжи». Другие российские клубы воспротивились этой затее и вполне понятно почему. В Украине ситуация похожая, «Шахтер» в принципе за, хотя не собирается уступать место в Лиге Чемпионов (то бишь выступает за увеличение квот для нового чемпионата), в «Динамо» соскучились по противостояниям со «Спартаком» и в теории также за новое первенство. А вот «Металлист», президент которого привык считать деньги, и строить команду не вливая в нее фантастические суммы, ярко настроен против подобных инициатив. Не слишком рады этой затее в «Днепре».

Попробуем разобраться, а возможно ли вообще создание такого чемпионата? Сразу хочется сказать, что это затея из разряда фантастики. Во-первых нужно будет определить, какое количество клубов будет участвовать с каждой из сторон, ни одна из них не захочет быть ущемленной. Большой проблемой будет регламент соревнований, судейский корпус, кто возглавит созданную футбольную структуру. На первоначальном этапе, организаторские вопросы полностью «съедают» затею с создание чемпионата СНГ.

Идем дальше, а что делать с клубами, которые развиваются и не имеют возможности играть с денежными мешками в новом первенстве? Не каждый сможет себе позволить принимать участие в чемпионате, где клубами владеют Ахметов, Коломойский, Дюков, Гинер, Федун, так как затраты на проведение первенства выше, то и взносы с тратами, соответственно, больше. Значит маленькие клубы обеих стран окажутся не у дел.

Ахметов не против чемпионата СНГ

Я уже не говорю о том, что этот чемпионат превратится исключительно в соревнование владельцев клубов, которым мало внутренней арены, и они решили сражаться со своими коллегами по бизнесу. С этого ничего не выйдет.

Украинскому и российскому футболу в нынешнее время объединяться не стоит. Лучше бы богатые господа наладили дела в детском футболе, показывали хорошие результаты на Евроарене. А если хочется поиграть против ближайшего соседа, то создайте Кубок СНГ, который не будет иметь статус товарищеского, как упомянутый Кубок Первого канала.

Метки: , , , ,


Оставить комментарий