Дек 15

В связи с тем, что передовые клубы Европы валяют дурака в этом турнире, в УЕФА задумались над вопросом упразднения Лиги Европы и расширения Лиги Чемпионов. Проблема в том, что участники Лиги Европы не получают и доли той прибыли, которая есть у участников ЛЧ. Посмотрите на последних победителей Лиги Европы, если быть честным, то это не лучшие клубы в Европе и в Лиге Чемпионов они не достигали высот.

Лига Европы не нужна грандам мирового футбола

С другой стороны, в Лигу Европы каждый год вылетают европейские гранды, которые проваливают ЛЧ. Так, шансы на победу в ЛЕ имели МанСити, МЮ, Интер и многие другие. Что у нас в нынешнем году? Наполи, играет полурезервным составом, «Интеру» также интересна ЛЕ, как обкатка тех, кто вышел после травмы или молодежи, аналогичные действия предпринимает Брендан Роджерс, у которого стабильно играла молодежь. Теперь вот во второсортный еврокубок (по мнению тренеров грандов) вышел лондонский «Челси». Возможно Бенитес и захочет доказать своим противникам что-то победой в ЛЕ, но, боюсь, испанец как и другие поймет, что лучше сосредоточиться на внутреннем первенстве, чем тратить силы в Лиге Европы.

Почему так получается? Все просто, у грандов достаточно напряженный график и борьба за место в Лиге Чемпионов во внутреннем первенстве гораздо важнее, чем трата сил на Лигу Европу, которая не имеет статуса престижного соревнования. Так уж получилось, что предыдущий Кубок УЕФА, а потом измененная вывеска «Лига Европы» толком ничего не изменила. Да и тренеров клубов понять можно.

С другой стороны, многим середнякам европейского футбола «Лига Европы» полезна, так как футболисты получают необходимый опыт, а выигранный трофей для них считает очень даже престижным («Шахтер», «Зенит» вспоминают с радостью свои победы).

В Питере с теплом вспоминают победу в КУЕФА

Если отвечать на вопрос, который задан в заголовке, то однозначный ответ дать на него крайне сложно. Будучи болельщикам отечественных клубов хочется радоваться их победам на европейской арене даже против более слабых клубов из других стран. Лигу Чемпионов так не расширишь, чтобы всех в нее поместить. Новый турнир УЕФА также не придумает. Измененить отношения больших клубов к этому турниру также не изменить, а руководство – не накажешь, потому что есть у них свои мотивы. Все это звучит оправданием Лиги Европы, которая нужна для средненьких клубов. Для них это шанс «выстрелить» на уровне Старого Света.

Метки: , , , ,


Оставить комментарий