Окт 17

И все же, как важен Блохин для Украины! Он вывел нашу сборную на первый в ее истории чемпионат мира, он болем чем достойно представил нашу Родину на домашнем Евро, он же имел высокие шансы второй раз поехать на ЧМ. Блохин был великим игроком, стал не менее великим тренером. По крайней мере для сборной. Сборной, которая без него может, как выяснилось, немного, если не сказать грубее – ничего.

Сборная без Блохина 

Да, он бы не остался у руля сборной после этих двух матчей. Но, в этом я уверен на сто процентов, при  нем команда бы так не играла. Я сегодня ничего не хочу говорить в сторону Баля, Заварова и Ко. Ни хорошего, ни плохого. Но это еще раз подчеркивает «величність» Олега Владимировича. Кто-то скажет, что он исключительно хороший мотиватор и будет прав. Кто-то скажет, что в плане тактики и построения игры, он слаб. И будет категорически неправ. Вспомните игру с Англией в этом отборе. Блохин не только «завел» команду – на такого соперника и настраиваться не нужно, это не Сан-Марино или та же Молдова -, но и грамотно сыграл тактически. Каждый футболист знал свое место на поле, знал, что ему нужно делать в той или иной ситуации. Не сказать, что сейчас этого всего не стало. Просто, наверное, не оказалось человека, который бы еще раз им это напомнил или, наконец, заново рассказал, что и как нужно делать.  Блохина не было рядом с командой…

Что еще исчезло вмете с Олегом Владимировичем, так это характер. Даже если не все получалось в игровом плане, команда брала это в плане психологическом. У нее был железный характер! Яркий пример – игра со Швецией на Евро. Но сейчас, когда это было крайне необходимо, когда того требовала ситуация, команда не показала характер, не стиснула зубы и не выгрызла даже ничью. Почему? Что изменилось за такой короткий период? Блохина не было рядом с командой…

Иногда кажется, что сама судьба играет со сборной Украины. Сначала Блохин ушел сам, после того, как понял, что это уже не его сборная. Без него лучше явно не стало, да и хуже в принципе тоже. Украина вновь стала командой, подающей надежду. При Михайличенко она могла сыграть вничью с англичанами, но проиграть «стык» грекам. Михайличенко ушел, пришел Маркевич. Я до сих пор считаю, что он как раз таки и мог бы вывести команду на новый, качественный уровень, но тогда конфликт с руководством ФФУ перечеркнул все. Это был оперед самым Евро, менее, чем за год до главного турнира в истории Незалежності. И спасать ситуацію вызвался…да, Олег Блохин. Ну не судьба ли? Скептики говорили, что у него ничего не выйдет, что в одну реку два раза не входят, но он все доказал делом. Он начал строить команду не под непосредственно Евро, а под будущий отбор к ЧМ-2014. Блохин знал что делал, и вновь оказался прав...

…Его выбор в пользу клуба можно легко объяснить, но делать сейчас я этого не буду. Как-нибудь в другой раз. Было понятно, что эти два матча станут последними, но…ох уж эти обстоятельства. Судьба?...

Сейчас не хочется думать о том, кто станет преемником Блохина в сборной. Это будет решать Федерация. Нам же, в первую очередь, хочется пожелать ему крепкого здоровья. Это самое главное, важнее всех успехов в футболе. И сказать, что Блохин навсегда останется тем, кого забыть просто невозможно.

«Вы говорите фарт? Фарт все-равно нужно заслужить».

Метки: ,


Оставить комментарий