Окт 12

После ухода Олега Блохина из сборной Украины в киевское «Динамо» остро стал вопрос, кто же будет новым тренером сине-желтой дружины. Перед стартом отборочного цикла на ЧМ-2014 никто и подумать не мог, что сборная останется без тренера. Скажу сразу, в этом материале не будет ни единого плохого слова в адрес нового коуча динамовцев. Блохин всю жизнь мечтал тренировать свой родной клуб и второго такого шанса может не быть. Вспомните, как многие «эксперты» после Евро 2012 были недовольны тренером, его поведением главное видением игры, а сейчас вовсю возмущаются «кинул Блохин сборную Украины». А ведь была всего одна игра с Англией, но какая! Пожелаем успехов лучшему тренеру в истории украинской сборной на новом месте работы и подумаем, кто может заменить его у руля национальной дружины.

Итак, поверхностно пройдемся по списку возможных претендентов на кресло тренера.

Кто из них возглавит сборную Украины?

Александр Заваров

Экс-тренера киевского «Арсенала» пресса называет самым вероятным кандидатом. Сам Александр Анатольевич открещивается от слухов, но в тоже время говорит, что готов возглавить сборную Украины и предупреждает своих «противников» о возможном сюрпризе. В руководстве ФФУ опровергли назначение Заварова, которое ошибочно распространили СМИ в Интернете. Мое мнение таково, что этого специалиста ни в коем случае не стоит назначать тренером сборной. Он к этому попросту не готов и не потянет такую важную должность. Блохин – потрясающий мотиватор и достаточно неплохой тактик, Заваров наверняка не сможет обуздать украинских «звезд» вроде Милевского и поставить железную дисциплину (а она всегда была в команде Блохина, даже если игра была поганенькая). К сожалению, вероятность назначения украинского тренера очень велика, зная специфику наших функционеров.

Вероятность назначения – 30%

Марчелло Липпи

Итальянского тренера сватали в кресло наставника украинской сборной еще зимой 2010 года. Тогда не срослось по финансам, и сборную возглавил Блохин. Сейчас Липпи тренирует в Китае и только выгодные финансовые условия заставят бросить его нынешнее место работы. Думаю, что ФФУ способно предложить хорошие деньги звездному тренеру. Считаю, отличным примером служит российская сборная, которая с Хиддинком показала классную игру на Евро 2008 и с новым тренером Фабио Капелло демонстрирует сносную игру при хороших результатах. Липпи выиграл все что можно и шанс попробовать себя в средненькой сборной вполне может заинтересовать грамотного тренера. Очень хочется, чтобы Украину возглавил иностранный специалист, а не следователь «конспектов». Нужно прописать Марчелло такие условия, чтобы он не менее 6 месяцев находился в Украине и «крутился» в местном футболе. Для Липпи нет «Шахтера» и «Динамо» в приоритетах, он, как и Капелло, не будет смотреть с какого клуба футболист, главное для Липпи – хорошая игра. Сборная Украины – была бы последним вызовом в его тренерской карьере Можно не сомневаться, что он отдал бы всего себя, ради мажорного завершения тренерской карьеры. Хотелось бы верить, что представители руководства украинского футбола понимают всю важность назначения коуча сборной.

Кстати, у руля федерации уже не Григорий Суркис, поэтому на него всех собак не повесишь. Посмотрим, как Коньков и компания покажут себя.

Вероятность назначения – 25%

Лоран Блан/Харри Реднапп/Рафаэль Бенитес

Этих тренеров я написал вместе, потому, что они: 1) звездные;  2) пока безработные; 3) откликнуться на предложение ФФУ теоретически могут. Именитых специалистов сватали на место тренеров киевского «Динамо», но Суркис предпочел проверенного украинским футболом Блохина. Вероятность их назначения на пост тренера сборной крайне мала, но она есть. При наличии хороших финансовых условий Реднапп и Бенитес могут сесть в кресло наставника СБУ. С Бланом будет сложнее. Француза называют одним из перспективнейших тренеров Европы и даже не самая лучшая игра его родной сборной, которую он тренировал, не испортила его резюме. Блану пророчили место в «Челси», «Интере» и других именитых европейских клубах. Реднапп с обидой ушел из «Шпор» и жаждет работать. У Бенитеса ситуация еще хуже, после провала с «Интером» испанец оказался никому не нужен. Поэтому Рафа может и не отказаться от заманчивого предложения украинских футбольных функционеров. Каждый из тренеров имеет имя и может поднять уровень сборной до новых высот. Я был бы искренне рад, если бы один из них возглавил украинскую сборную, но насколько это реально…

А может Бенитес?

Вероятность назначения  – 15% 

Мирон Маркевич/Берт ван Марвейк/ Луиш Фелипе Сколари

К двум зарубежным тренерам я добавил одного отечественного, который уже был во главе сборной. Мирон Богданович со скандалом покинул ее, отдав предпочтение харьковскому «Металлисту». Теперь таких разногласий быть не должно (спасибо новому руководству федерации за это)), но согласится ли Ярославский на совмещение? Очень маловероятно.

Также маловероятно назначение бывшего тренера голландской сборной, который провалил прошедшее Евро в Украине и Польше. Среди кандидатов есть и Луиш Фелипе Сколари, который имеет опыт работы со сборными. Наверняка именитый тренер запросит много финансов, при этом на своих последних местах работы он не показывал нужного результата и содержания игры. Поэтому назначение этих трех кандидатов я считаю маловероятным, но не упомянуть их не могу.

Вероятность назначения  – 5%

Метки: ,


Оставить комментарий