Дек 17

Наконец – то сбылась мечта, хоть и не детства, то уж по желанности примерно того же уровня.

Матч Чемпионата Мира 1982 года Италия – Бразилия…

В те далекие годы, когда автора этого блога еще не было на свете, футбол только начинал свое движение к практичности и атлетичности. Однако на футбольном поле еще были команды – «романтики». Игравшие сами, и при этом не умеющие не дать сыграть сопернику.

Именно такой командой и была сборная Бразилии под руководством Теле Сантаны. Итальянцы же в свою очередь были скажем так .. как всегда. Великий вратарь (Дино Дзофф), великие защитники (Ширеа, Кабрини, Джентилле и пр.) неплохая но не выдающаяся полузащита и несколько классных но не стабильных форвардов. Самые большие вопросы вызывал недавно вернувшийся после длительной дисквалификации (по поводу скандала с договорными матчами) Паоло Росси.

Итальянцы с большим скрипом прошли первые матчи и попали в суррогат ЧМ 82 – второй групповой этап, в котором было не 4 команды (как раньше), а 3. Ситуация сложилась так, что итальянцы выиграли у инвалидной Аргентины и сошлись в решающем матче за выход из группы у поступивших с бывшими чемпионами аналогично бразильцами.

Бразилия была тогда не просто главным фаворитом чемпионата. Эта команда произвела настоящий фурор. После не слишком яркого стартового матча с сборной СССР латиносы разогнались на полную, и меньше 4 голов за игру в ворота соперников уже не отгружали. Но главное, это то как играла та команда. Такой атакующей мощи мир не видел со времен «тотального футбола» 74го. Зико, Сократес, Фалькао, Серезо – один из сильнейших квартетов полузащитников в истории мирового футбола, были сильные фланговые игроки (Жуниор), неплохие форварды (жаль не взяли Кареку, Сержиньо все таки не соответствовал уровню полузащиты), просто не ординарные игроки (Эдер с его голом в ворота Дасаева забитом со скоростью полета мяча - 180 км/ч). Правда вот вратарь и центр обороны…

Но до определенного момента слабость тылов не сказывалась на результате. К огромному сожалению всей Бразилии этот нарыв лопнул именно в матче с итальянцами. Три гола Паоло Росси это…это просто нужно видеть.

Первый – защитники после навеса с фланга отстают от маленького итальянца метров на пять и тот спокойно бьет головой в противоход вратарю.

Второй – Росси перехватывает параллельный воротам пас Оскара и забивает метров с 17и просто сквозь вратаря, который пытался поймать мяч подмышкой…

Третий – отскок от защитника и добивание с 5и метров…

Сократес и Фалькао отвечали на эти голы своими (причем оба – верх исполнительского мастерства). Могли сравнять и в третий раз, но выручил Дзофф….

На долгие годы провал этой сборной стал самой большой футбольной трагедией Бразилии, сопоставимой с проигрышем домашнего ЧМ 50го. Итальянцы же победив главного претендента на титул стали Чемпионами мира. Росси добавил 2 гола в ворота Польши в полуфинале и первый гол в ворота немцев в последнем матче турнира. В результате Паоло стал лучшим бомбардиром и игроком чемпионата, а в конце года получил «Золотой мяч»…

Метки: , , , , , , ,


Оставить комментарий