Ноя 24

В понедельник с утра решил посмотреть свежескаченный из интернета матч двадцатилетней давности. В те «героические годы» я был крайне мал, и о футболе знал только то, что в него играют старшие во дворе).

Матч этот был решающим, 29ый тур, «Спартак» в случае победы – чемпион. «Динамо» в том сезоне выступало не ровно, однако то же находилось в первой четверке.

Составы команд:

«Спартак» (Москва): Черчесов, Базулев, Кульков (Мостовой, 46), Морозов, Поздняков, Шалимов, Кузнецов Е., Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов.
Главный тренер: О.Романцев.

«Динамо» (Киев): Чанов, Бессонов, Заец, О.Кузнецов, Шматоваленко, Лужный, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Рац, 53), Протасов, Яремчук (Яковенко, 77).
Главный тренер: В.В.Лобановский.

Многие имена как говорится на слуху и сейчас, правда уже как тренеры и футбольные функционеры. Игру многих видел в первые (все спартаковцы и динамовцы влившиеся в состав после 86го).

Скажу честно, спал ночью хорошо, но уже минут через десять голова начала прилипать к подушке, а глаза закрываться. Я конечно понимаю, что сравнивать с современным футболом этот матч нельзя, но все таки…

Везде и всегда пишут о том, что Чемпионат СССР в целом и матчи между москвичами и киевлянами в частности, были очень высокого уровня, проходили с большим накалом и все такое прочее. Не увидел ничего этого. Возможно конечно, что именно этот матч был таким, но все же…

Во-первых, обе команды поразили чрезвычайно низкой культурой паса. Только Черенков в этом компоненте соответствовал своей репутации высококлассного мастера. Киевляне Михайличенко и Литовченко….Ну не знаю, если процентов 10 их передач доходили до адресатов, то хорошо.

Во-вторых стало понятно, что неумение забивать из сто процентных ситуаций у наших футболистов совершенно хроническое. Взять те же голы:

0:1 – Протасов воспользовался несогласованностью действий защиты с вратарем и пропихнул мяч мимо непонятно зачем выбежавшего за штрафную Черчесова. Молодец, больше ничего острого от него (как и от Саленко) в этом матче не будет.

1:1 – ляп Чанова, который пропустил не сильный удар со штрафного в ближний угол от Кузнецова. Причем сам штрафной пробивался из района углового….

2:1 – классный гол, единственный светлый момент в игре – со штрафного, в верхний угол от штанги в исполнении Шмарова.

В общем разочаровало меня это зрелище, то же «Динамо» в 86ом выглядело намного лучше..

В записи нет меток.


3 Комментариев к “«Спартак» М. vs « Динамо» К. в Чемпионате СССР (1989 год)”

  1. Skech Сказал:

    Было бы неплохо в этот пост видео добавить. Я вот классный гол Шмарова из этого матча нашёл на ютубе.

    http://www.youtube.com/watch?v=9jzwIY6ARCo

    [Ответить]

  2. admin Сказал:

    Да гол там действительно хороший))) поглядим)))

    [Ответить]

  3. admin Сказал:

    Видео добавил спасибо за совет.

    [Ответить]

Оставить комментарий