Окт 31

Знаете, когда команда «Олимпик» из славного города Марсель становилась чемпионом пять раз подряд (а вообще-то все 6, но там вмешалась толи политика, толи уголовщина) я был крайне мал и футболом особенно не интересовался. Поэтому не могу судить о том, какое впечатление это производило тогда. Я знаю следующее – команда Тапи постоянно доходила до последних раундов Кубка Европейских Чемпионов, один раз была в финале и один раз выиграла титул.

«Олимпик» из города Лион уже 7 раз подряд стал чемпионом Франции и пока что на европейских полях ни в один из финалов не попал. Даже близко ими там не пахло…

Что это значит? Ответ довольно прост и очевиден – уровень чемпионата Франции сейчас настолько низок, что его лидер побеждающий дома без какого либо напряжения, на международной арене не способен конкурировать с ведущими клубами основных европейских чемпионатов (причем не только с чемпионами))).

В такой ситуации когда то находилось «Динамо» Киев, но все таки там был бедный и несчастный чемпионат Украины, а здесь…Причины этого неприятного для французских клубов соотношения сил находятся в нескольких позициях.

Во-первых, это бедность большей части команд (кроме «Лиона» который во многом потому и чемпион, что имеет средства)). Во вторых, и в основном, это потому, что спрос на французских игроков в Европе очень велик. Он основан на действительно сильной школе подготовки и на относительной дешевизне этих исполнителей.

Популярность французской школы во многом обусловлена успехами сборной, бывшей флагманом мирового футбола на рубеже тысячелетий. Однако если ведущие игроки той команды перед тем, как попасть в гранды мирового футбола успели сформироваться и поиграть в французских клубах, причем на хорошем международном уровне (Бартез, Десайи и Дешам были в основе «Марселя» в 93), то сейчас практически вся талантливая молодежь скупается практически сразу.

В итоге, в том же «Лионе» из звезд французов можно вспомнить только Гову (но он уже далеко не молод), Тулалана и Бензема. Только о последнем можно говорить, как о молодой звезде, который каким то чудом все еще играет в чемпионате Франции. Скорее всего если, «Лион» в очередной раз провалит ЛЧ, то Карим отправится в один из действительно сильнейших чемпионатов, иначе он рискует так и остаться на этом же уровне (как тот же Гову).

В годы успехов «Марселя», в составе которого успела переиграть почти вся сборная Франции 80-х и первой половины 90-х и куча звезд из других стран, в европейских клубных турнирах очень сильно выступали «Бордо» и «ПСЖ». Эти команды имели в своих рядах таких звезд как Тигана, Жиресс, Франческоли, Веа, Жинола и многих других. Они конкурировали между собой не только в чемпионате Франции, но и высоко котировались в Европе, а теперь….Теперь, только чемпион выступая в ЛЧ имеет шансы выйти из группы, выйти чтобы с очень большой вероятностью отправиться домой после первого же этапа игр «на вылет». Если это не кризис, то что же?

Метки: , ,


Оставить комментарий