Окт 24

Третий тур группового этапа Лиги чемпионов оставил противоречивое впечатление. С одной стороны гранды европейского футбола в большинстве своем довольно весело и результативно раскатали своих «конкурентов», с другой…

С другой стороны наши команды, которые своими достижениями в прошедших матчах принесли как и радость, так и разочарование. В хронологическом порядке начнем с радости.

«Динамо» Киев победило на выезде, причем главного конкурента в борьбе за вторую путевку в игры «на вылет». Результат этот стал большим сюрпризом. Большинство болельщиков и специалистов (кроме патриотов клуба ждущих от команды побед везде и всегда) до начала матча говорили о том, что ничья была бы хорошим результатом, да и минимальное поражение то же не сочли бы трагедией.

Однако киевляне, в игре которых впервые за последние лет пять-шесть появилась уверенность и знание того, что и зачем они делают, провели свой лучший матч в еврокубках с 2004 года (победа над «Ромой»). Скорее всего основная заслуга здесь принадлежит главному тренеру. Семин грубо говоря стал первым, по настоящему Главным тренером со времен Лобановского. Его «Динамо» во вторник было очень похоже на команды великого «профессора». По сути это была классическая «выездная модель» игравшая в гостях на ничью или на минимальную победу.

Главное, что команда именно играла, а не мучилась как это было в последние годы. Теперь «акции» киевлян как претендентов на второе место котируются довольно высоко, главное только не упустить соперника в домашнем матче. По сути теперь «Динамо» может позволить себе даже домашнюю ничью с португальцами, но это вариант рисковый, впереди поездка в Лондон – тут даже ничья была бы приравнена к чуду, и матч с видимо совершенно лишенным перспектив турками, в котором «янычары» могут что называется «хлопнуть дверью»..

Что ж, с радостью все понятно, радость она и есть радость. Поговорим о гадости. Иначе как гадостью назвать игру «Шахтера» перед глазами своих болельщиков нельзя. Когда в конце матча, когда стало ясно, что эта команда уже не сможет ни то, что сравнять счет, а даже создать опасные моменты у ворот гостей, показали Рината Ахметова. Честно говоря выражение его лица навеяло мысли о том, что румынский «генерал» досиживает на тренерской скамейке последние секунды. Но нет, видимо до конца сезона он все таки доработает (если только не получит мячей пять на выезде от португальцев, от «барсы» наверно и такой счет простят)

Главное чем запомнился «Шахтер», кроме традиционных голевых ляпов в обороне и хронического не умения реализовывать свои моменты, это безвольность. Полная, всепоглощающая апатия игроков к происходящему. Португальцы забили на 76ой минуте и все, игра закончилась.

Да можно говорить о том, что в команде нет лидера (Тимощюка так никто толком заменить в этой роли не смог), нет нормального форварда, не мажущего с двух метров (и это при практически неограниченных финансах клуба), но главное все таки не в этом. Главное это пересидевший и изживший себя как тренер этой команды Луческу. Даже не знаю, игра команды производила впечатления «сплава» наставника, хотя игроки должны понимать, что многие из них врятли понадобятся новому наставнику…

Что ждет «горняков» в оставшихся матчах? Вопрос не простой. Да в принципе еще можно побороться за Лигу, да и упустить третью строчку будет не просто («Базель» все таки намного слабее), но почему то возникает тревога даже за КУЕФА. В любом случае «Шахтер» ожидают серьезные перемены. Новый тренер – желательно отечественный, новые игроки – так же по видимому по большей части из более менее «родных» чемпионатов, ставка на бразильскую колонию, так же как идея с завозом иностранных «полузвезд» вроде Лукарелли себя не оправдала. Все таки деньги решают в футболе многое, но слава богу не все. Если не знать чего ты хочешь, а главное как этого добиться то можно продолжать политику «пальцем в небо» которая ассоциируется с донецким клубом в последние годы…

Метки: , , ,


Оставить комментарий