Окт 23

Первый день третьего тура Лиги чемпионов 2008/09 принес украинским болельщикам долгожданную победу «Динамо» Киев. Без малого четыре года прошли с последних трех очков за матч в исполнении киевлян. Теперь очередь за «Шахтером»…

Донецкий клуб в отличие от динамовцев принимал соперника у себя дома. Волей жеребья получилась довольно редкая для группового этапа ситуация, когда соперники наших команд по текущим играм представляю один национальный чемпионат.

Перед началом игры команды находились практически в одинаковом положении в плане турнирной борьбы. Судьба второй путевки в «еврокубковую весну» практически на сто процентов будет определена в их очном противостоянии («Базель» наверняка послужит своеобразным трамплином для фаворитов группы – «Барса» скорее всего возьмет все шесть очков в матчах с швейцарцами и спокойно займется борьбой в Примеро), так что цена первого раунда очной для дуэли все таки выше именно для игравшего дома «Шахтера».

Обе команды не слишком удачно выступают в своих чемпионатах, так что Лига чемпионов сейчас стала своеобразной «ставкой» для тренеров - провал будет означать отставку как для Луческу, так и для Бенту. Из потерь у донецкой команды можно отметить отсутствие Илсиньо и Луиса Адриано (в меньшей степени), которых заменили Марсело Морено (дебют в лиге) и Дуляй.

Игра началась с перехвата мяча у португальцев и опаснейшего штрафного заработанного в быстрой контратаке. Удар Жадсона с 22 метров проблемой для голкипера гостей не стал. Затем новичок Морено вышел на ворота с правого фланга, но ударил не достаточно сильно. Португальцы на все ответили сверх дальним и сверх не точным ударом Рошембака. На десятой минуте матча Срна, вместо подачи со штрафного, попытался забить с довольно острого угла прямым ударом. После этого игроки «Спортинга» смогли организовать неплохую атаку, закончившуюся мощным ударом со штрафного в исполнении Рошембака.

После немного сумбурного начала «Шахтер» стал лучше контролировать мяч и действовать в более размеренном темпе (во всяком случае в обороне, хотя атаки стали менее эффективными). Следующий опасный момент возник на двадцатой минуте – Фернандиньо прошел по флангу и остро навесил на Брандао, который не смог ударить головой по опасной траектории и бил навесом. Не сильно и не опасно, после чего игра вернулась в русло борьбы за центр поля.

В непрерывной борьбе за мяч и без опасных моментов прошла вся середина и конец первого тайма. И если хозяева, во всяком случае, пытались что - то создавать впереди, то гости ничего креативного из себя так и не выдавили…

Второй тайм начался без замен и в целом рисунок игры не изменился. «Шахтер» действовал активнее соперника и на первых минутах создал вполне голевой момент, но Морено промахнулся. Португальцы наконец создали реальную опасность воротам хозяев, на 50ой минуте, Лиедсон опасно бил головой, но не попал. На 55ой минуте Жадсон пытался закинуть мяч «за шиворот», но вратарь гостей справился с бразильской хитростью. Еще через пять минут Морено не успел к фланговому прострелу, опоздав на считанные секунды, а ведь мешать там было уже не кому…

Последовавший за этим период игры – борьбы затянулся до середины второго тайма, когда вместо Морено и Жадсона вышли Вилиян и Гладкий. Бенту в ответ на это усадил на скамейку уставшего от работы без мяча Измайлова.

Прошло еще пять минут и «Шахтер» сильно усложнил себе жизнь. Традиционный, практически на пустом месте возникший, ляп в обороне и Лиедсон расстреливает ворота с пяти метров после неразберихи в штрафной. Теперь донецкой команде было нужно отыгрываться, а это опять же по традиции, да и по игре задача для «Шахтера» проблематичная.

Донецкие футболисты естественно пошли в атаку, но ничего вразумительного и по настоящему острого там не создали. Даже вполне логичного штурма на последних минутах и в добавленное время не было.…Да главная слабость «Шахтера» при Луческу это не проблемы в обороне и не слабая реализация, а банальное отсутствие воли к борьбе. Интересно, будет ли владелец донецкой команды и дальше терпеть подобную ситуацию или это станет последнее каплей…

К сожалению счет в противостоянии Украина – Португалия вместо ожидаемого, поле вчерашнего сюрприза от динамовцев стал 1:1, вместо 2:0. «Шахтер» максимально усложнил себе турнирную задачу и теперь матч в Лиссабоне станет практически решающим. В случае поражения донецкие футболисты могут выпасть из борьбы не только за второе, но и за третье место.

«Шахтер»: Пятов, Хюбшман (Гай, 83), Кучер, Рац, Чигринский, Дуляй, Фернандиньо, Жадсон (Виллиан, 72), Срна, Брандао, Морено (Гладкий, 72).
«Спортинг»: Руй Патрисиу, Полга, Тонел, Абель, Измайлов (Грими, 74), Мигель Велозо, Рошембак, Жоао Моутиньо, Романьоли (Перейринья, 68), Дерлей (Поштига, 88), Лиедсон.
Гол: Лиедсон (76).
Предупреждения: Срна (82) – Руй Патрисиу (85).

Метки: , , ,


Оставить комментарий