Окт 22

Так получилось, что третий тур группового этапа Лиги чемпионов свел оби украинские команды с представителем второй по размерам страны на Пиренейском полуострове. Первыми «португальский тест» будут сдавать динамовцы, причем в гостях, причем сильнейшей команде в Португалии в последние годы, двукратному победителю Лиги Чемпионов (1987, 2004).

Ситуация перед матчем располагает команды к борьбе «не на жизнь... «Порту» разбив неожиданно слабых турок, во втором туре попал под каток «канониров» из Лондона. «Динамо» в свою очередь отыграло первые игры с нормальным результатом (ничья дома с главным фаворитом группы, ничья на выезде с командой которая должна была быть главным претендентом на второе место), хотя могли добиться и большего…

Так что судьба второго места в группе (если «канониры» вдруг не решат «пошутить»))), скорее всего будет решаться

в очном противостоянии соперников которые под проливным дождем вышли на поле «Драгау».

Динамовцы прогнозируемо вышли на игру с одним нападающим – традиционная для киевлян «выездная модель». Милевскйи остался в запасе – то же прогнозируемо, пока что кредит доверия к Бангуре достаточно велик. Португальцы с первых минут взяли мяч под контроль и начали давить на ворота гостей, при этом не забывая быстро пресекать попытки киевлян убежать в контратаку.

Первая осмысленная атака на ворота хозяев получилась только к 10ой минуте и закончилась очень не точным ударом мимо. Следующим удачным действием стал прорыв по флангу и прострел единственного форварда киевлян. «Порту» в эти минуты несмотря на контроль мяча запомнился неточными пасами в завершающей стадии атак которые развивались на флангах. Это монотонное действо закончилось ударом в штангу Лючо Гонсалеса на 18ой минуте (основная «заслуга» в этом эпизоде принадлежит нашим защитникам пропустивших прострел с лицевой, а реально выручил Богуш потянувший удар форварда).

И тут сыграла динамовская задумка. Отсидевшись в обороне, киевляне на 27 минуте провели атаку на ворота хозяев закончившуюся штрафным. До ворот было метров 30-32, к мячу подошел Алиев и шикарным ударом, после короткого разбега вколотил мяч в ворота хозяев. Наконец – то, то что Александр умеет исполнять стандарты теперь будет знать вся Европа.

«Порту» пошел отыгрываться. С начала был небольшой пожар в исполнении Каддури, потом выход и удар мимо дальнего угла Лопеса, красиво прошел троих и ударил (хорошо что мимо) Кристиан Родригес, немного не дотянулся до опаснейшего навеса капитан португальцев…но все это не принесло португальцам ни то, что результата, но и в створ ворот динамовцев они до конца первого тайма так и не попали.

Второй тайм начался с замен. Португальцы сняли опорного хава и выпустили еще одного форварда, а киевляне заменили опять не впечатлившего Бангура на Милевского. Хозяева сразу пошли в атаку и продолжили традицию первого тайма – не попадали в ворота из очень неплохих позиций (начали с штрафного). Динамовцы в это время довольно уверенно защищались и иногда организовывали собственные атаки правда не особо опасные.

Футболисты «Порту» в первые пятнадцать минут соорудили только нескольких относительно опасных дальних ударов, после чего прошла волна замен, которая особо не изменила рисунка игры. Лопес и прочие продолжали бить издали, но реальных проблем Богушу не доставляли. Очень неплохо вошел игру Милевский, грамотно державший мяч и вынуждавший португальцев постоянно фолить на нем.

После 75 минуты действия хозяев стали все более однообразными и неэффективными. В атаке ничего особого не получалось, а контратаки гостей стали все более частыми и продолжительными. Появилось ощущение того, что большего, чем ничья хозяевам сегодня не добиться. Все таки «призрак последних минут», когда динамовцы всегда входят в зону риска пропустить держал в напряжении.

Моментом истины стал опаснейший штрафной на 90ой минуте в 24 метрах от наших ворот, который португальцы благополучно запороли. После этого динамовцы смогли грамотно провести добавленное время и достичь того, чего мы ждали 4 года.

Динамовцы победили, победили на выезде основного конкурента («канониры» расправились с турками и практически лишили их шансов на борьбу за плэй – офные места) и заслужено заняли второе место. Будем надеяться на то, что в декабре киевский клуб будет оставаться на этих позициях и наконец-то получит шанс на «игры на вылет» в самом престижном футбольном турнире.

«Порту»: Нуно, Бруно Алвеш, Роландо, Лиино, Сапурану, Лючо, Родригес (Сектиуи, 62), Мариано (Томаш Кошта, 67), Мейрелеш, Фернандо (Халк, 46), Лопес.
«Динамо»: Богуш, Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный, Эль Каддури, Гиоане (Еременко, 59), Вукоевич, Алиев, Нинкович (Асатиани, 83), Бангура (Милевский, 46).
Гол: Алиев (27).
Предупреждения: Роландо (65) – Несмачный (32).

Метки: , , ,


Оставить комментарий