Окт 20

Если «Бавария» Мюнхен не выиграла Бундеслигу, то это не кто другой ее выиграл, это «Бавария» ее проиграла. Пожалуй так оно есть. Футбольный монстр расположившийся на юге фатерланда уже давно и заслуженно считается одним из сильнейших футбольных клубов в мире, и одним из наиболее коммерчески успешных проектов в мировом спорте.

В прошедшем сезоне мюнхенская машина как паровой каток проехала по всем немецким турнирам, не дав не единого шанса оппонентам, в Кубке УЕФА все так же выглядело довольно очевидно, до полуфинала с питерцами, но …здесь нужно сделать шаг назад и посмотреть на то, что происходило внутри команды.

Со стороны все вроде бы выглядело превосходно. Новички команды Рибери и Тони находились на пике своих игровых возможностей (Франк стал лучшим игроком клуба, а Лука лучшим голеодором) и вели за собой остальных. Кроме нестабильного Клозе и не забивавшего за клуб Подольски придраться было просто не к кому. Однако весной стало заметно, что в команде начались какие то нестыковки, в действиях баварцев появилась нервозность и причины этого были в принципе очевидны.

В немецком броненосце, в конце сезона должны были образоваться две пробоины из-за чего скорость хода начала падать и появился заметный крен. О них знали заранее и пытались принять меры к смягчению негатива, но …

Пробоина №1 это завершение карьеры Оливера Кана. Кто такой Оливер для мюнхенцев объяснять необходимости нет, это лидер, оплот обороны и много многое. Сильнейший вратарь в истории клуба (да простит меня гер Майер), сильнейший вратарь немецкого футбола последнего десятилетия (пред Лемманом извинятся не за что). Прейдя в клуб в середине 90-х Оливер заслуженно занял пост №1 и долгие годы не давал никому усомнится в своей легитимности на этом месте. Но всему приходит конец и любой спортивной карьере в том числе. Все знали, что это будет последний сезон с Каном в воротах и чем меньше матчей оставалось до конца чемпионата, тем больше начинала дергаться баварская защита, росла тревога в сердцах болельщиков…финалом этих процессов стал разгром в гостевом матче с «Зенитом».

Пробоина №2 это повторный уход из клуба Отмара Хитцвельда. Легендарный тренер, работа которого принесла «Баварии» победу в ЛЧ 2001 и четыре чемпионских титула, так же заранее объявил о том, что уйдет. Уйдет из-за того, что устал от столь нервной работы и хочет потрудится с сборной своей второй родины Швейцарии. Отмар уходил с высоко поднятой головой создав одну из лучших команд в свой богатой успехами тренерской карьере, он оставлял команду чемпионами, единственной досадой был вылет из казалось бы выигранного КУЕФА. Однако, так же как и с Каном тревогу вызывало то, что будет после, потому что замена о которой было объявлено вызывала очень противоречивые чувства.

Юрген Клинсман…легендарный футболист, пожалуй последний великий нападающий бундестима немецкого происхождения (Клозе поляк, остальные то же «не наши»). Как тренер Юрген имел за плечами не плохой опыт работы с сборной, хотя многие сочли третье место на домашнем чемпионате мира неудачей (как по мне, то с таким подбором исполнителей очень даже ничего) и все…Что и как он собирается делать в клубе никто толком не знал, многие надеялись на запас прочности команды построенной Хитцвельдом.

Продолжение следует

Метки: , , ,


Оставить комментарий