Окт 19

Итак, «Барса» которую называли одной из главных загадок дождавшись увенчавших себя званиями европейских чемпионов испанцев и «олимпийца» Месси начала сезон с квалификации ЛЧ. Польская команда ожидаемо проиграв на Ноу Камп смогла получить моральное удовлетворение дома, переиграв совершенно расслабленных после первого матча пиринейцев. Тогда особо критики не последовало, прошли и прошли, еще не сыгрались, еще нет Месси…

Однако первые туры Примеро, а точнее их результат – минимальное поражение от вернувшейся из Сегунды «Нумансии» и ничья с «Расингом» прогремели как гром. Игра команды производила то же впечатление, которое было во время «весенней агонии» - есть контроль мяча, есть моменты, но нет забитых мячей, а в обороне какое то хроническое невезение, как было в игре с «Расингом» - 1 удар за матч по воротам каталонцев – гол…. На Гвардиолу естественно начали наезжать и довольно плотно и пресс этот давит на него до сих пор, хотя дальнейшее развитие событий вроде бы выглядит оптимистично, но если рассмотреть игру команды плотнее, то причина улучшений сводится к фигуре одного игрока.

То, что Месси лидер команды и ее главная сила в атаке в принципе было ясно еще в прошлом сезоне. Лионель сейчас видимо наиболее сильный в индивидуальном плане футболист в мире (К. Роналду и Рибери после блестящего для каждого из них сезона сейчас явно не в форме), но все таки команда уровня «Барселоны» не должна настолько зависеть от игры одного игрока. А сейчас получается так – есть Месси – есть голы, нет….то начинаются «муки»: Этоо не забивает из самых убойных положений, Анри и Боян (единственное радостное событие прошедшего сезона) обыгрывают защитников на флангах и простреливают в пустоту, центральные полузащитники контролируют мяч, но без «дивидендов».

В этом плане очень показательны две последние игры каталонцев в ЛЧ с «Шахтером» и с «Атлетико» в Примере. В Донецке «Барса» удивила с первых минут – Месси а запасе, два опорных хава в основе. И началась привычная в отсутствии Лионеля «битва с собой», совершенно беззубая и неэффектная игра в атаке. В конце первого тайма произошла еще одна ситуация характерная для этой «барсы» - необязательный гол, после нелепой ошибки защитников. Во втором тайме никаких успехов помимо возросшего процента владения мячом не было, пока..в конце матча Месси выйдя на замену не оформил дубль и победу на выезде. Да пусть гол на 87 минуте был забит неоднозначно, но тут дело в моральных принципах, а с точки зрения правил все было нормально (вспомните гол «Лиона» в матче с «Фиорентиной», когда французы «забили» на лежащего в своей штрафной итальянского защитника и разыграли голевую атаку, «фэир плэй» во все красе). Ну и вынос мадридцев, когда игра была сделана за пол часа, кто был двигателем этого разгрома? Правильно аргентинец.

Что дальше? Вопрос не простой. Хосеп пока никого ни в чем не убедил и сказать, что он явил миру какую то новую игровую концепцию нельзя, может быть пока. Огромную тревогу вызывает зависимость игры команды от наличия на поле и формы одного игрока – ситуация для команды такого уровня неоднозначная. Не понятно как будут выступать Анри и Этоо, оба забивали, но еще больше тратили 100% голевых ситуаций, француз к тому же не доволен отношением к себе и угрожает уйти зимой. Глеб сломался и какого либо впечатления просто оставить не успел, а Алвеш пока запомнился симуляциями и беззубой (по сравнению с «Севильей» где он был чуть ли не главным дирижером игры команды) игрой в атаке. Бояну судя по всему Гвардьола пока доверяет меньше чем Райкард (хотя тогда у Франка просто не было выбора) и это может негативно сказаться на молодом игроке в психологическом плане.

Оборона…ну «Барса» и надежная защита понятия слабо созвучные, это уже традиция, хотя настораживает неубедительная игра капитана, который ошибается больше чем обычно (вообще тройка из основы испанской сборной пока еще видимо «отходит» от ЧЕ). В целом чувствуется, что команда до сих пор до конца не отошла от манеры игры с Рональдиньо (в большей степени) и Деку, кажется, что вот сейчас бы их передача решила бы все…но это преодолимо (надеюсь без дальнейшей «перестройки» команды)

Хочется быть оптимистом, команда явно набирает ход (жаль в группе в ЛЧ нет команды более менее равной, а то кроме игр чемпионата реальных проверок в этом году у каталонцев видимо не будет), состав сильный, но пока что не раскрывшийся, прибавлять есть кому. В данный момент руководству и болельщикам приходится молится на то, чтобы не «вырубили» Лионеля, без него, пока ничего. Видимо этот вопрос сейчас становится главным для тренера – как сделать игру команды менее зависимой от лидера ибо случись что и …сушите весла.

Метки: , ,


Оставить комментарий